Удаление косточки на ногах или лечение «hallux valgus». Выбор метода. Ботинки Барука.
Наиболее частое заболевание стопы – вальгусноая деформация 1 пальца стопы или по латыни «hallux valgus» в народе – «косточка первого пальца ноги» или «шишка первого пальца», в сочетании с экзостозом головки 1 плюсневой кости. Экзостоз – образование, которое именуется в народе, как шишка первого пальца ноги. По медицински это экзостоз первой плюсневой кости стопы.
При диагнозе: “hallux valgus” большой палец стопы меняет свое естественное положение, отклоняется в сторону осталных пальцев стопы. Это не только выглядит некрасиво, но и ведет за собой более серьезные проблемы.
Люди с вальгусной деформацией страдают от болей. Часто очень сильных. Обычную обувь, которая продается в магазинах, носить не получается – мешает выступающая косточка. Из-за произошедших изменений, на подошве появляются натоптыши и мозоли, которые при ходьбе вызывают болезненные ощущения.
При вальгусной деформации страдают связки, кости, сухожилия, суставы. Часто этому недугу сопутствуют другие заболевания: плоскостопие, хронический бурсит (воспаление слизистой сумки сустава), деформирующий артроз плюснефаланговых суставов…
Причины возникновения шишки на ноге смотреть здесь
Методы удаления шишек на ногах или лечение «hallux valgus».
Выбор метода операции и отличия традиционного и современного подхода к операции по удалению косточки на ноге.
Многие люди пытаются вылечить «шишки на ногах» методами народной медицины: прикладывают капустные листы, рисуют йодом сеточки, делают компрессы. Но эти средства лишь ненадолго снимают воспаление и уменьшают боль. Однако на причину – деформацию сустава – никак не действуют.
Если у вас есть вальгусная деформация пальцев, то чем раньше вы окажетесь у оперирующего ортопеда, который занимается малотравматичной или минимальноинвазивной хирургией стопы – тем лучше. На ранних этапах эта болезнь лечится ношением индивидуальных стелек FormTHotics, массажем стопы и голени, физиопроцедурами, лечебной физкультурой на песке и дома.
Чтобы уточнить диагноз, требуется сделать рентген стопы в 2-х, иногда в 3-х проекциях. Это не только покажет степень деформации, но и выявит, есть ли другие патологии: артрит (воспаление сустава), кистозный остеопороз, воспаление надкостницы, асептический некроз и др.
На запущенных стадиях болезни поможет операция. На сегодня в мире имеется огромное количество способов лечения стопы с вальгусным отклонением I пальца. Существует методы как с использованием металлоконструкции (например, артродез), так и без них. От выбора методики, технологии и оборудования зависит степень коррекции и вероятность рецидива.
Современные методы операций не разрушают сустав, сохраняют его подвижность и функциональность.*
Их общая цель – уменьшение угла между плюсневыми костями, и чтобы большой палец занял правильную позицию.
Только опытный хирург по стопе – ПОДИАТР**, анализируя деформацию, определит, какой способ оперативного лечения подойдет именно Вам.
Анестезия при халюкс вальгус.
В большинстве случаев операция проводится под спинальной анестезией: Вы в сознании, но боли в стопе и голени чувствовать не будете. Лишь в некоторых случаях, например при аллергии на препараты местного обезболивания, врач делает общую анестезию.
Hi-tech операция длится от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от компонентов деформации у пациента. Уже на следующий день пациентам разрешается вставать и ходить в специальной обуви.
Самое важное – найти ХИРУРГА – ПОДИАТРА**, оперирующего безрецидивной методикой и высокотехнологичным инструментом, правильно вести себя в первые недели после операции, не перегружать стопу, носить рекомендуемую врачем обувь. В первые дни следует осторожничать. Затем можно постепенно нагружать ногу сильнее. Но это стоит делать только под контролем и согласованно с лечащим доктором, понемногу увеличивая пройденное расстояние. в течении нескольких недель применяется специальная терапевтическая, ортопедическая обувь, чаще это ботинки или туфли Барука. Купить сандали Барука, нак новые, так и б/у можно в Амбулатории стопы у администраторов (т. 68-33-03).
После операции в течение нескольких недель нужно наблюдаться у своего врача. В восстановительный период следует делать специальные упражнения. Сначала – под присмотром специалиста, затем, пройдя небольшое обучение – уже у себя дома. С большими физическими нагрузками и спортом стоит повременить, но при Hi-tech – методике это можно делать уже спустя 2-3 месяца. В принципе, недолго пострелять из лука, или поплавать в бассейне можно и пораньше. Но временно нужно обходить стороной спорт, где идет большая нагрузка на ноги и встречаются прыжки: волейбол, футбол, бег.
От модных туфель при высокотехнологичной операции можно не отказываться (индивидуально). Носить обувь на высоком каблуке можно спустя 2-4 месяца. Но злоупотреблять каблуками не стоит: в повседневной носке лучше остановиться на хорошей обуви с индивидуализированными ортопедическими стельками или супинаторами. При обычных “бюджетных” оперативных методиках от туфлей с каблучками лучше отказаться совсем.
Многих волнует вопрос: может ли после оперативного вмешательства опять вырасти «косточка на ноге»? Если операция была выбрана и проведена правильно, вы выполняете рекомендации и регулярно контактируете с лечащим вас врачом (осмотры, перевязки, контроль лечения), то осложнений не будет! При высокоточной, программированной операции*, применении специального, дорогостоящего инструмента во время операции и использовании в послеоперационный период индивидуальных стелек (индивидуальных ортезов с памятью формы FormTHotics) реабилитация сокращается в 2 раза и вероятность рецидива равняется нулю.
* – Минимальная инвазивность технологии, щадящие, малотравматичные технологии – рассечения первой плюсневой кости – Scarf остеотомия, Z или L-образная (Austin), Shevron (Chevron), Wilson, Akin остеотомии и другие.
** – Хирург Подиатр – ортопед, занимающийся исключительно хирургией стопы и голеностопгого сустава, в т.ч. минимальноинвазивной хирургией стопы.