Лечение Hallux Valgus В Иркутске! Без гипса и без костылей!
Щадящие технологии в Хирургии стопы. Раннее восстановление.
 
8 (3952)
66-11-80
Введите Имя
Введите E-mail
Введите Город




 
                                                        

                                                                         

   Ваша заявка успешно отправлена!   

 

15. 9. 2013

Вальгусная деформация -- наиболее распространенное заболевание стопы. Еще эту болезнь называют «косточкой на ногах» или «шишкой на ногах», а на латыни это звучит как «hallux valgus».

Дело не только в эстетике

При вальгусной деформации большой палец стопы меняет свое естественное положение, отклоняется в сторону других пальцев. Это не только выглядит некрасиво, но  и ведет за собой более серьезные проблемы.

Люди с вальгусной деформацией страдают от болей. Часто очень сильных. Обычную обувь, которая продается в магазинах, носить не получается – мешает выступающая косточка. Из-за произошедших изменений, на подошве появляются натоптыши и мозоли, которые при ходьбе вызывают болезненные ощущения.

При вальгусной деформации страдают связки, кости, сухожилия, суставы. Часто этому недугу сопутствуют другие заболевания: плоскостопие, хронический бурсит (воспаление слизистой сумки сустава), деформирующий артроз плюснефаланговых суставов…

Причины возникновения

Причин появления вальгусной деформации может быть несколько. Основную роль играет наследственная предрасположенность к заболеванию, генетическое свойство связочного аппарата. На втором месте - уход человека из натуральной среды (песок, травка, земля) и ежедневное наличие плоской, твердой поверхности, которая перегружает продольный и поперечный (передний) своды. Росту косточки на ногах так же способствуют: высокие каблуки, перегрузка весом, нарушения эндокринной системы (чаще из-за проблем с  щитовидной железой) и остеопороз. В 98% случаев у человека сначала появляется плоскостопие (поперечное), и уже за ним развивается вальгусная деформация.

Еще одна причина появления «шишки на ноге» -- неправильная обувь. Чаще всего этому заболеванию подвержены женщины из-за любви к каблукам и узким носкам, сдавливающим пальцы ног. Но и ношение обуви без каблуков не спасает от вальгусной деформации, при предрасположенности к ней.

В обычной обуви наш вес распределяется неправильно. – отмечает Сергей Нефедьев, кандидат медико-технических наук, врач коррекционной хирургии (ортопедия и пластическая хирургия). -- Нагрузка идет только на пятку и переднюю часть стопы. Свод ничем не поддерживается. А это неестественно для человека. Нагрузка должна быть равномерно распределена на всю поверхность стопы. Это мы наблюдаем тогда, когда человек идет босиком по песку (посмотрите внимательно на свой след). Однако у нас нет возможности круглый год гулять по песчаному пляжу. Потому всем людям, для профилактики и лечения заболеваний стопы, следует носить заменители естественной поверхности - индивидуальные ортопедические стельки.

Остановимся ненадолго на индивидуальных стельках, чем же они отличаются от тех, которые продаются в аптеках, уже готовые?   Индивидуальные стельки изготавливают по форме стопы конкретного человека, с учетом всех анатомических особенностей. Такая стелька будет корректировать все своды стоп,. в то время как обычные (стандартные) ортопедические стельки изготовлены для среднестатистического пациента со среднестатистической патологией стопы. Отметим, изготовление индивидуальных стелек занимает немного времени – всего около часа.   

Методы лечения

Многие люди пытаются вылечить «шишки на ногах» методами народной медицины: прикладывают капустные листы, рисуют йодом сеточки, делают компрессы. Но эти средства лишь ненадолго снимают воспаление и уменьшают боль. Однако на причину – деформацию сустава – никак не действуют. 

Если у вас есть вальгусная деформация пальцев, то чем раньше вы окажетесь у оперирующего ортопеда, который занимается малотравматичной или минимальноинвазивной хирургией стопы – тем лучше. На ранних этапах эта болезнь лечится ношением индивидуальных ортезов - индивидуальных стелек FormTHotics, массажем стопы и голени, физиопроцедурами, лечебной физкультурой на песке и дома.

Чтобы уточнить диагноз, требуется сделать рентген стопы в 2-х, иногда в 3-х проекциях. Это не только покажет степень деформации, но и выявит, есть ли другие патологии: артрит (воспаление сустава), кистозный остеопороз, воспаление надкостницы, асептический некроз и др.

На запущенных стадиях болезни поможет операция. На сегодня в мире имеется огромное количество способов лечения стопы с вальгусным отклонением I пальца. Существует методы как с использованием металлоконструкции (например, артродез), так и без них. От выбора методики, технологии и оборудования зависит степень коррекции и вероятность рецидива.

  Современные методы операций не разрушают сустав, сохраняют его подвижность и функциональность.*  Их общая цель – уменьшение угла между плюсневыми костями, и чтобы большой палец занял правильную позицию. 

Только опытный хирург по стопе - ПОДИАТР**, анализируя деформацию, определит, какой способ оперативного лечения подойдет именно Вам.

Анестезия при халюкс вальгус.

В большинстве случаев операция проводится под спинальной анестезией: Вы в сознании, но боли в стопе и голени чувствовать не будете. Лишь в некоторых случаях, например при аллергии на препараты местного обезболивания, врач делает общую анестезию. 

Операция длится от 40 минут до 2 часов, в зависимости от компонентов деформации у пациента. Уже на следующий день больному разрешается вставать и ходить в специальной обуви.

Самое важное – найти ХИРУРГА - ПОДИАТРА**, оперирующего безрецидивной методикой, правильно вести себя в первые недели после операции, не перегружать стопу, носить рекомендуемую врачем обувь. В первые дни следует осторожничать. Затем можно постепенно нагружать ногу сильнее. Но это стоит делать только под контролем и согласованно с лечащим доктором, понемногу увеличивая пройденное расстояние.

После операции в течение нескольких недель нужно наблюдаться у своего врача. В восстановительный период следует делать специальные упражнения. Сначала – под присмотром специалиста, затем, пройдя небольшое обучение – уже у себя дома.
С большими физическими нагрузками и спортом стоит повременить: это можно делать лишь спустя 2-3 месяца. В принципе, недолго пострелять из лука, или поплавать в бассейне можно и пораньше. Но временно нужно обходить стороной спорт, где идет большая нагрузка на ноги и встречаются прыжки: волейбол, футбол, бег. 

От модных туфель при высокотехнологичной операции можно не отказываться (индивидуально). Носить обувь на высоком каблуке можно спустя 2-4 месяца. Но злоупотреблять каблуками не стоит: в повседневной носке лучше остановиться на хорошей обуви с индивидуализированными ортопедическими стельками или супинаторами.        При обычных "бюджетных" оперативных методиках от туфлей с каблучками и с заостренными носками лучше отказаться совсем.

Многих волнует вопрос: может ли после оперативного вмешательства опять вырасти «косточка на ноге»? Если операция была выбрана и проведена правильно, вы выполняете рекомендации и регулярно контактируете с лечащим вас врачом (осмотры, перевязки, контроль лечения), то осложнений не будет!  При высокоточной операции* применении специального, дорогостоящего инструмента во время операции и использовании в послеоперационный период индивидуальных стелек (индивидуальных стелек с памятью формы  FormTHotics) реабилитация сокращается в 2 раза и вероятность рецидива равняется нулю.

Материал взят из архива коррекционного хирурга, ортопеда Нефедьева С.Н.  Подготовила Яна Габидулина.

Копирование разрешено с активной ссылкой на статью               hallux valgus