Лечение Hallux Valgus В Иркутске! Без гипса и без костылей!
Щадящие технологии в Хирургии стопы. Раннее восстановление.
 
8 (3952)
66-11-80
Введите Имя
Введите E-mail
Введите Город




 
                                                        

                                                                         

   Ваша заявка успешно отправлена!   

 

2. 12. 2013

1. Какая анестезия применяется при операции на косточках стопы?

Решение принимается совместно с анестезиологом. При операциях на стопах у Сергея Н. Нефедьева есть возможность применения самого передового в мире обезболивания - проводниковая анестезия.  Это избирательное выключение болевой чувствительности только стопы. При операции сразу с обеих сторон целасообразно применение и щадящей спинальной анестезии и усиление её проводниковой анестезиейи - комбинированная анестезия. Что такое спинальная или эпидуральная анестезия? Если простым языком, то это "укольчик" в области поясницы, где уже закончился спинной мозг, но еще продолжается спинномозговое пространство. В это пространство вводится анестетический раствор, а не токсическое средство для наркоза, как при обычном наркозе, и пациент не чувствует боли в ногах 5-6 часов. Этого более, чем достаточно для проведения высокотехнологичной операции на стопе. Кроме того, применяется медикоментозный сон для более комфортного пребывания в операционной. При применении таких способов и их комбинаций, риск осложнений крайте низок, а достигаемый эффект максимален. Но некоторым пациентам, применяются другие способы наркоза и анестезии - масочный, эндотрахеальный или внутривенный наркоз. Такой наркоз проводится крайне редко и, обычно при наличии противопоказаний для спинальной или проводниковой анестезии (кожные заболевания в области обезболивающей иньекции, тяжелые деформации позвоночника и т. д.). Повторюсь: решение принимается совместно с анестезиологом при осмотре.

2. Как быстро можно вернуться к работе и активному образу жизни? Сколько времени занимает реабилитация после операции на косточках ног?

При обычных методиках, применяемых в России, особенно в глубине регионов, период восстановления очень длительный и составляет около 3,5-4 месяцев. Это объясняется и самой системой здравоохранения в России, старыми оперативными методиками (долото и молоток), бюджетным подходом к очень не простым операциям (для галочки, "на отвяжись") и, зачастую, отсутствием высокотехнологичного и даже элементарного инструмента в медицинских учреждениях. Не многие могут себе позволить исключить 3,5 - 4 месяца из активной жизни. Надо заметить, что еще и гипсовая фиксация при этих методах губительно действует на суставы, мышцы стопы и голеностопного сустава, что не позволяет обеспечить раннюю реабилитацию. Поэтому на сегодняшний день востребованы высокотехнологичные оперативные методики, давно применяемые в Европе, США и во всем мире. Они сокращают сроки реабилитации в 2 раза, используя высококлассный инструмент, не используя гипсовое обездвиживание (это не требуется), а так же обеспечивают высокий эстетический результат.

3. А может ли косточка вырасти вновь? В каких случаях косточка может вырасти снова?

 Оговоримся сразу, мы с Вами здесь обсуждаем разницу обычных, иногда грубых методов и высокотехнологичных, персонализированных методик, но об этом ниже.

Рецидив возможен, и значительно вероятен при старых методиках, грубых оперативных вмешательствах (долотом и молотком), заурядном подходе к послеоперационному наблюдению, а также при грубом несоблюдении послеоперационных рекомендаций.

Если же применять чрезкожные, минимально инвазивные (малотравматичные) технологии в коррекции деформаций стоп, которые применяются С.Н. Нефедьевым, персонализируюстя доктором под конкретного пациента, в т.ч. учитывать опыт зарубежных коллег ПОДИАТРОВ*: М. De Prado ( М. де Прадо - Испания),  S. Ishem (С. Айшем - США) и др., а так же ортопедов соотечественников : Бережной С.Ю. -  AO/ASIF,  Баранецкий А.Л. - AOFAS, а также Карданов А.А., Поляк Л.Н., Процко В.Г. и др., то закономерно обеспечивается высокий клинический и эстетический результат. Сама технология и подход сводят к минимуму рецидив деформации, а при соблюдении рекомендаций доктора, изготовлении индивидуальных стелек или женских супинаторов в послеоперационном периоде, все риски рецидива сводятся к нулю.

4. Какие анализы нужны для операции на косточках?

Обследование состоит из трех направлений: 

1. Анализ крови из вены 2. Аппаратные методы исследования 3. Общий анализ мочи

  1.  Анализ крови из вены - действителен 10 дней. Берется один раз и делается сразу несколько анализов:

• общий анализ крови
• глюкоза крови, белок, билирубин, холестерин, креатинин
• протромбин, фибриноген, ВСК
• группа крови с фенотипом, резус-фактор 
• RW, ВИЧ, гепатиты В и С - действительны 1 месяц

 2.  Аппаратные методы исследований:

 3.  Общий анализ мочи - это стандартный анализ мочи, собранной утром - действителен 10 дней

Вы можете обследоваться по месту жительства или в любом удобном для Вас месте.

Приходите, задавайте вопросы и я отвечу на них.
С уважением, коррекционный хирург, ортопед, артролог Сергей Нефедьев, г. Иркутск