Лечение Hallux Valgus В Иркутске! Без гипса и без костылей!
Щадящие технологии в Хирургии стопы. Раннее восстановление.
 
8 (3952)
66-11-80
Введите Имя
Введите E-mail
Введите Город




 
                                                        

                                                                         

   Ваша заявка успешно отправлена!   

 

28. 1. 2021

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С АРТРОЗОМ ПЕРВОГО ПЛЮСНЕФАЛАНГОВОГО СУСТАВА СТОПЫ

Артроз – это дегенеративное заболевание сустава, которое проявляется в разрушении его хрящевой ткани и воспалении мягких тканей. Наиболее типичными симптомами артроза плюснефалангового сустава являются боли в нем, некоторая отечность, умеренное покраснение и небольшое повышение температуры в области сустава. Движения в суставе обычно болезненные, ограничены. Это проявляется прихрамыванием пациента при ходьбе.

Факторами, способствующими развитию артроза первого плюснефалангового сустава являются:  

  1. Агрессивная антропогенная среда (плоские, твердые поверхности)
  2. Большие и длительно действующие на сустав перегрузки или средние нагрузки, оказывающиеся для этого сустава чрезмерными. 
  3. Внутрисуставные травмы сустава.
  4. Частые микротравмы сустава у спортсменов и активных людей. 
  5. Ношение нерациональной, узкой, сдавливающей обуви. 
  6. Переохлаждение ног. 

Перечисленные факторы приводят к ухудшению кровообращения и питания тканей в первом плюснефаланговом суставе, что ведет к развитию артроза.

Различают три степени (стадии) артроза первого плюснефалангового сустава: 

I степень характеризуется периодическими болями в переднем отделе стопы при чрезмерных нагрузках и быстрой утомляемостью. 

II степень: болезненные проявления более выражены. Наблюдается утолщение головки первой плюсневой кости в виде разрастания так называемых «косточек» и незначительное ограничение движений в суставе, главным образом в тыльную сторону. При длительной 

нагрузке появляется постоянный болевой синдром. 

III степень: имеет место отчетливая деформация 1-го плюснефалангового сустава, движения практически полностью ограничены. Большой палец опущен, возможны лишь незначительные движения его в подошвенную сторону. При ходьбе больные нагружают наружный край стопы, щадя головку 1-й плюсневой кости. В области увеличенной нагрузки на головки 5-4-й плюсневых костей и под основной фалангой первого пальца с подошвенной стороны появляются болезненные мозоли. Боли в стопах отмечаются не только при нагрузке, но и в состоянии покоя. Больные жалуются на утомляемость и снижение трудоспособности.

Основной метод диагностики артроза первого плюснефалангового сустава – это рентгенография.

При артрозе обычно отмечаются изменения со стороны суставной поверхности костей, образующих сустав: это неровность поверхности и сужение суставной щели. Лечение артроза первого плюснефалангового сустава, как и артроза других суставов, начинается с консервативных методов:

  • 1. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • 2. Физиотерапевтические процедуры.
  • 3. Местное введение стероидных препаратов в сустав.
  • 4. Препараты, улучшающие обмен веществ в ткани суставного хряща. Нестероидные противовоспалительные препараты помогают уменьшить воспаление и болевой синдром.

К этим препаратам относятся, например, индометацин, ибупрофен, ортофен, пироксикам и многие другие.

Среди физиотерапевтических методов лечения с успехом применяются:

  1.  УВЧ-терапия;
  2.  Магнитотерапия;
  3.  Низкоинтенсивное лазерное облучение;
  4.  Электрофорез с лекарственными средствами;
  5.  Фонофорез (применение ультразвука для введения лекарственных средств в очаг воспаления).

В тяжелых случаях артроза, когда не помогают консервативные методы лечения, применяется хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение:

  1.  Хейлэктомия (операции с сохранением сустава);
  2.  Резекционная артропластика. 
  3.  Специальные коррегирующие остеотомии 1 плюсневой кости и проксимальной фаланги 1 пальца;
  4.  Артродез 1 плюснефалангового сустава;
  5.  Эндопротезирование 1 плюснефалангового сустава.

Хейлэктомия Хейлэктомия представляет собой стандартный способ хирургического вмешательства, при котором удаляются костно-хрящевые разрастания, расположенные по краям суставных поверхностей, что позволяет восстановить форму и функцию сустава.

Техника проведения операции при деформирующем остеоартрозе сустава проста, состояние пациента, как правило, улучшается непосредственно после проведения операции. Нагрузка на стопу возможна сразу же после проведения операции. Спустя сутки после хирургического вмешательства пациенту рекомендуется приступить к самостоятельному выполнению активных и пассивных упражнений. Носить обычную обувь можно уже спустя 2-3 недели после проведения операции.

Резекционная артропластика. Существует множество методик – резекционных артропластик. Их основная задача – уменьшить давление на плюснефаланговый сустав, за счет резекции плюсневой кости или основной фаланги, и устранить, имеющуюся деформацию. Недостатки этих операций: укорачивается первый палец, возможен рецидив деформации, а также появляются ограничения движений в первом плюснефаланговом суставе.

К более перспективным операциям относятся щадящие специальные коррегирующие остеотомии 1 плюсневой кости и проксимальной фаланги 1 пальца. Специальные остеотомии являются освобождающими (релизирующими) и производятся с целью увеличения объема движений в измененном суставе в сочетании с ранней нагрузкой (С.Н. Нефедьев 2019г.).

Артродез первого плюснефалангового сустава – это операция, направленная на создание анкилоза, т.е. формирование неподвижности сустава. После проведенной операции болевой синдром купируется, деформация устраняется.

Самый главный минус этой процедуры – это отсутствие движений в первом плюснефаланговом суставе.

Эндопротезирование 1 плюснефалангового сустава В настоящее время есть несколько конструкций эндопротезов данного сустава. При выполнении этой операции одна или обе суставных поверхностей удаляются, затем костные фрагменты обрабатываются специальными инструментами. Имеются разные размеры компонентов. Подбирается необходимый размер – тот, который наиболее плотно фиксируется в костном фрагменте и обеспечивает необходимый диапазон движений. Затем устанавливаются непосредственно компоненты эндопротеза. В зависимости от конструкции и производителя компоненты могут быть пластиковыми или металлическими. Эта процедура, как правило, облегчает боль и сохраняет полную амплитуду движений в суставе. Основным недостатком этой операции является то, что искусственный сустав может со временем изнашиваться, и существует вероятность, что потребуется ревизионная операция.

Критерии выбора метода оперативного лечения

  • Возраст
  • Анатомическая особенность (длина плюсневой кости, длина основной фаланги и др.)
  • Наличие сопутствующей деформации
  • Предшествующие операции
  • Пожелания пациента (профессия, спорт, нагрузки)

Реабилитация после оперативного лечения Реабилитация после хирургического лечения занимает не менее восьми недель.

Скорее всего, в раннем послеоперационном периоде необходима гипсовая шина и костыли, чтобы исключить нагрузку на ногу.

Перевязки проводятся по назначению врача. Швы снимаются на 10 - 14 сутки.

В течение практически всего периода реабилитации необходимо ношение обычной или специальной обуви (в зависимости от операции).

Необходима консультация физиотерапевта для назначения курса физиотерапевтического лечения. Врач ЛФК разработает курс упражнений для поддержания тонуса мышц в послеоперационном периоде.

В любом случае раннее выявление проблемы и решение её совместно с врачом ортопедом - подиатром резко снижает вероятность тяжелых последствий для активности человека.

  тел. 8 (3952) 68-33-03