Лечение Hallux Valgus В Иркутске! Без гипса и без костылей!
Щадящие технологии в Хирургии стопы. Раннее восстановление.
8 (3952)
66-11-80
titang@ya.ru
Введите Имя
Введите E-mail
Введите Город




Ваша заявка успешно отправлена!
Поделиться

Светлана.17.08.15

Звание: "Лучший отзыв" среди отзывов об удалении косточек на ногах во всем рунете!

Всем доброго дня!  Хочу поделиться своей историей о «косточках» на ногах. Появились они у меня еще в школьные годы. Было ужасно мучительно и дискомфортно ходить, а так же подбирать себе обувь. От каблуков пришлось отказаться, потому что уже после нескольких шагов, возникало желание снять их и идти босиком (думаю, большинство женщин со мной согласится). Так же не немаловажен эстетический дискомфорт, который они приносили. По советам «добрых и умных» знакомых, якобы, нужно было мазать «косточки» йодом, прилаживать различные листья местной флоры, и все это непременно должно было помочь. Но я тогда уже понимала, что все это глупости, и избавиться от «косточек» можно только хирургическим путем. Обратилась в нашу местную поликлинику за консультацией, где тут же передо мной был поставлен вопрос об оперативном лечении, с накладыванием гипса на обе ноги и реабилитацией 2 месяца. Хирург так и сказал: «Оформляемся, ложимся, будем делать операцию». Такой вариант меня никак не устраивал, как и перспектива передвижения на костылях весь период реабилитации, поэтому я просто сбежала, сказав, что мне надо подумать (и правильно сделала).

 Шло время, а мечта все больше превращалась в уверенность. Итак, цель поставлена, осталось дело за малым….найти хорошего хирурга. Интернет пестрил предложениями исправлять вальгусную деформацию стоп за рубежом высококлассными специалистами с современными технологиями и оборудованием. Так же предлагалось сделать такую операцию в Москве не менее эффективно, чем у зарубежных коллег. Но я продолжала искать варианты поближе. Как же я была удивлена, когда узнала, что у нас в Иркутской области тоже проводятся такие операции на инновационном уровне специальным высокотехнологичным инструментом, сроки реабилитации меньше в 2 раза и никакого гипса и костылей! Ходить можно на следующий же день. Так я и вышла на Сергея Николаевича Нефедьева. 

 К делу подошла серьезно и основательно. Прежде чем решаться на такое ответственное мероприятие, как операция на ногах, перелопатила кучу информационной литературы о Нallux Valgus, зависала на медицинских форумах, так же читала отзывы, комментарии, рекомендации тех, кто столкнулся с такой же проблемой как у меня. Но теории показалось мало… Поэтому переборов свой страх, посмотрела все видео в интернете, как на практике проходит сама операция по исправлению вальгусной деформации первых пальцев стоп (впечатлительным особам, как я, смотреть категорически не рекомендую. Зрелище еще то. Просто интерес и любознательность меня пересилили). И вот, информационно подкована, морально и физически почти готова, я приехала в феврале 2015 на очный осмотр и консультацию к Сергею Николаевичу. Получила дозу не менее важной и интересной информации, полные и понятные ответы на мои многочисленные вопросы. Осмотрев мои ноги, Rg–снимки, привезенные мной и сделав scanner – диагностику, мы определились с операцией и датой ее проведения.

В начале апреля я приехала в Иркутск. 08.04.2015 я поступила в отделение хирургии, 09.04.2015 была проведена операция. Анестезия изначально планировалась эпидуральная. После моего осмотра и ряда вопросов анестезиолог решила делать общую анестезию (за что я ей очень благодарна). Так как, не боюсь повториться, особа я весьма чувствительная и впечатлительная, поэтому «присутствие» на своей же операции для меня было бы шоком. Но еще страшнее для меня было бы - это инъекция в спину, этого я боялась просто панически. (Уважаемые женщины, девушки, читающие мой отзыв, прошу близко к сердцу не принимать мое отношение к анестезии, потому что это мой сугубо личный угол зрения, основанный  на моих собственных страхах к инъекциям разного рода. Главное, вы не бойтесь, и все будет прекрасно). Опустим значительный спектр моих эмоций и подробностей по подготовке к операции (зубы от страха отстукивали канонаду, тряслась вся, как осиновый лист, слезы текли градом, а передумать и удрать с операционного стола уже не позволяла гордость….Паника немного утихла при появлении знакомых лиц, вернее глаз анестезиолога и хирурга.В вошедшем человеке, одетом в специальную медицинскую одежду, почему-то, мне очень напоминающую костюм ниндзя, (только белого цвета), где открыты лишь одни глаза, я не сразу узнала Сергея Николаевича). «Уснула» я быстро. Операция по времени шла около двух часов. После анестезии (с легкой руки анестезиолога) отходила нормально, без «побочек», просто еще какое-то время хотелось спать. Отдельное слово о враче - анестезиологе, Маховой Ольге Алексеевне. Чудеснейшая, чуткая, приятная женщина, которая окутывает своим теплом и спокойствием. Ольга Алексеевна приняла во внимание мою тревогу перед эпидуральной анестезией, тем самым назначив общий наркоз. Она была рядом, поддерживала, успокаивала и даже шутила со мной, когда я «отходила в астрал», стояла на страже моего медикаментозного сна на протяжении всей операции и до полного возвращения из «царства Морфея».

Встала и пошла я на следующий же день, как доктор и обещал (почти как в Евангелии – «И сказал он мне – встань и иди…»  (автор так шутит)). Вначале ходила по минимуму и очень осторожно, держась за стенку, шаг вперед и два назад, со скоростью черепашки. А дальше перевязки, фиксирующие шины, (ненавистные мной) уколы, телефон,  фотоотчеты группе поддержки, подушка, сон….

специальная обувь при операции на косточках Кстати, специальную обувь (в которой я честно и добросовестно отходила весь период реабилитации) Сергей Николаевич подсказал, как можно сделать самим, что я и сделала до операции и привезла ее с собой. Через несколько дней я уже ходила шустрей и больше, что меня очень радовало. Больно было конечно, но помогали обезболивающие уколы (брррррррррр) и мотивировала поставленная цель.

 Через неделю после операции меня уже выписали. Приезжала только на перевязки. Швы сняли на 13-й день. Месяц спустя, Сергей Николаевич изготовил индивидуальные ортопедические стельки по моим ногам, которые тут же были вложены в новые, предусмотрительно приобретенные до операции, удобные (и одобренные доктором!) мокасины. Возвращалась я с приема в них, довольная и счастливая.

Через 5 недель я была уже у себя на малой северной родине и вскоре появилась на работе. Работаю главным специалистом в Финансовом управлении администрации N-ского района, работа сидячая, поэтому нагрузка на ноги была минимальна. 

О самой операции. У меня была произведена миниинвазивная моделирующая резекция экзостоза головки I плюсневой кости правой стопы, с корригирующей остеотомией о/ф 1 пальца по Akin. Моделирующая резекция экзостоза головки I плюсневой кости левой стопы по Shede, корригирующая шевронная остеотомия I плюсневой кости левой стопы с фиксацией винтом БКС (титан), корригирующая остеотомия о/ф 1 пальца по Akin. Винт удалять не нужно.

В июле приезжала к доктору на плановый осмотр с Rg-снимками. Состояние было оценено как отличное, остеотомия срослась своим чередом, эстетический эффект достигнут, «косточек» нет! (Аллилуйя!). На сегодняшний день прошло 4 месяца после операции. Отек еще проявляется, но постепенно спадает и уже почти не виден. Шрам на одной ноге пока еще виднеется, но постепенно бледнеет, на второй же он совсем не заметен, так как там прокол менее 1 см. Свободно встаю на носочки, боли в местах операции уже нет. Обувь ношу пока высотой каблука не более 3х см., (каблуки я и раньше не часто носила, да и вообще теперь изменился подход к выбору обуви), ношу индивидуальные стельки, хожу летящей походкой и безмерно счастлива от этого! Жалею только об одном. Об упущенном времени. О том, что еще много лет назад надо было обратиться к Сергею Николаевичу и убрать эти «шишки»!

Хочу выразить слова искренней признательности и благодарности всему медицинскому персоналу хирургического отделения за доброту, заботу и внимательность к своим пациентам. Огромнейшее спасибо врачу-анестезиологу Маховой Ольге Алексеевне за высокий профессионализм в своем деле, индивидуальный подход, оказанное внимание, моральную поддержку, чуткость и теплоту. Побольше бы таких прекрасных врачей. Ну и, конечно же, все лавры за стойкость высшей пробы моему врачу-хирургу, травматологу-ортопеду Нефедьеву Сергею Николаевичу. Огромнейшее спасибо за мои красивые ножки без «косточек», о которых я давно мечтала! Спасибо за высокий профессионализм, компетентность, тактичность, индивидуальный подход, внимательность и чуткость, за ведение и наблюдение пациента до полного выздоровления. Так же, Сергей Николаевич легок, приятен и интересен в общении, с тонким чувством юмора; всегда открыт для своих пациентов. Он помнит и знает каждого своего пациента.

Я, не имея возможности часто приезжать из нашего района в Иркутск, всегда могла позвонить ему и получить квалифицированный совет по поводу своего лечения. Хочу пожелать Сергею Николаевичу крепкого Сибирского здоровья, успехов во всем, благополучия; тепла, твердости и точности в руках («пусть никогда не дрогнет рука молодого хирурга!»), всегда хорошего и солнечного настроения, положительных эмоций и благодарных пациентов. 

Надеюсь, мой отзыв с долей юмора и оптимизма будет полезен тем, кто ищет решение проблемы с «косточками» на ногах. Кто уже избавился от них – мои поздравления, кто находится в процессе – скорейшего выздоровления, а кто еще не решился – решайтесь! И не будете жалеть об упущенном времени, как я.

А всем скептикам, не верящим в эффективность операции, и тем, кто меня от нее отговаривал, я передаю привет и желаю удачи! 

Всем здоровья и море позитива!    

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прислать свои отзывы Вы можете на почту:  medikam@bk.ru    или    titang@ya.ru   Отзывы будут опубликованы в разделе "отзывы". С уважением, администратор.