Лечение Hallux Valgus В Иркутске! Без гипса и без костылей!
Щадящие технологии в Хирургии стопы. Раннее восстановление.
8 (3952)
66-11-80
titang@ya.ru
Введите Имя
Введите E-mail
Введите Город




Ваша заявка успешно отправлена!
Поделиться

Светлана. Иркутск

Продолжение Лучшего отзыва в Инете...

 

Прошло больше года после операции.

Радужные эмоции все не утихают. Каждый раз, смотря на свои ножки, я вспоминаю, как это было до; какой теперь результат в итоге, и счастью моему все нет предела. Понять сможет тот, кто так же прошел через это и получил желанный положительный результат. Хотелось бы еще подробней поделиться своим опытом, как все это происходило с теми, кому интересна и возможно пригодится эта информация в общем. (Напоминаю: автор с чувством юмора, поэтому пожелание - и вам отнестись к статье с оптимизмом  и улыбкой).

Итак, как все это было…

За день до операции я поступила в хирургическое отделение медсанчасти. Прошла обязательный и необходимый  ритуал документального оформления, размещения в палате, сбор анамнеза,  премедикации. Анализы и Rg - снимок делала заранее по месту жительства и привезла с собой. На следующий день утром «поступило приглашение» пройти в операционную. От нахлынувшего ужаса, хотелось бы уже отнекаться от «приглашения», но под прицельным взглядом медсестры я поняла, что выхода нет… даже через окно. На ватных ногах, конвоируемая медсестрой, я покинула свою маленькую, ставшую родной, палату. И вот он, оперблок… Сердце стало пропускать удары… Все моменты кадрами укладываются в памяти головного мозга, как слайды: тамбур, красная черта, сама операционная, операционный стол, медсестры… все кругом белого цвета  - халаты, простыни, мое лицо….  фоном где-то в углу играет музыка, в голове сквозняком пролетает мысль: «Не Реквием, уже хорошо… Кажется,  у них намечается дискотека... и без меня, как  жаль…», внутривенная анестезия…слезы…появился белый хирург… кислородная маска на лицо (А-а-а-а-а, все! Это конец!!!) … сверху надо мной глаза анестезиолога… «прощальный» взгляд глаза в глаза…темно…кто выключил свет?!...

Фото и Rg – снимок до операции.

  

Повторюсь, операция длилась, в моем случае, около двух часов. Если простыми словами описать, то примерно это выглядит так: в определенных местах стопы через разрез мягких тканей производится перепиливание костей с помощью специальной хирургической пилы. Костные фрагменты смещаются относительно друг друга, посредством этого изменяется ось кости. Тем самым устраняется сама деформация. Так же удаляются хрящевые наросты  (экзостозы) – сами «шишки». В большинстве случаев, костные фрагменты фиксируются винтом. Винт удалять не нужно, так как титановый сплав для кости является инертным материалом. Титановые винты не вызывают никаких осложнений: не окисляются, не «отторгаются», не «звенят» при прохождении магнитной рамки (например, в аэропорту. Я проверила))).

  Итак, первый фотоотчет после операции. Из цепких лап Морфея быстрей вернуться в реальный мир мне «помогла» боль в ногах. Еще не в силах открыть глаза, я поняла, что операция выполнена и «О,  Боже, я жива!». После того, как окончательно пришла в себя, первым делом бросилась смотреть свои ноги. Конечно же, никакого гипса, только специальные фиксирующие шины на большие пальцы ног и бинты. Даже сквозь толщину бинтов уже было видно, что ножки ровненькие, ужасных «шишек» нет! О, сколько же бурного восторга и ликования было в этот момент, словами просто невозможно передать. На следующий день после операции держать себя в руках, лежать не вставая, было невозможно. Поэтому тут же опробовала свои «новые» ноги, кругом торжественного почета по палате, приступая на пятки. Естественно никаких костылей! Тест драйв оказался выше ожидаемого. Ура!)))

 

Rg – снимок на следующий день после операции. На снимке видно, как в левой ноге сияет титановый винтик, который фиксирует костные фрагменты на месте распила. В правой ноге было произведено малоинвазивное вмешательство через небольшой прокол в коже, поэтому использовать фиксирующий винт не было необходимости. Это обусловлено тем, что степень вальгусной деформации правой ноги была менее сложной, чем левой. Кстати, доставка до рентген - кабинета и обратно происходит  на коляске. Для любителей адреналина можно с ветерком и заносом на поворотах в стиле гонки «Формула – 1».)))

К сожалению, первую перевязку не засняла, так как пребывала немного в неопределенных чувствах, с глазами шире своих возможностей от волнения и интереса.

Фото неделю спустя после операции. Из медсанчасти с миром отпустили домой. Позитивное настроение рождает неподражаемые шедевры изобразительного искусства))). Передвигалась в пространстве все так же осторожно, но уже активней. Родных, у которых я жила, ревностно держала 

от своих драгоценных ног на дистанции не менее двух метров, во избежание форс-мажоров. С определенной периодичностью я ездила на перевязки к Сергею Николаевичу, которые он делал специальными эластичными самофиксирующимися бинтами  Peha-haft.

 

    Фото 13 дней спустя, на перевязке у Сергея Николаевича. Эксклюзивные исторические кадры из личного архива  под  заглавием «За несколько минут до снятия швов». С искренним интересом (иногда вставляя свои экспансивные комментарии), я наблюдала за процессом, как доктор аккуратно и безболезненно удалял хирургические нити. Увлекательное зрелище, но не для слабонервных (если желаете за этим понаблюдать у себя, то советую это делать в обнимку с бутылью нашатыря  для бодрости))). Шовчики срослись, как положено. Гематомы и отеки на местах операции присутствовали, но на самом деле это типичное явление,  поэтому паника не уместна. (Хотя честно скажу, у меня без таковой не обошлось))).

Сидеть на больничном постоянно дома, соблюдая пассивный режим, было все сложнее. Поэтому, как настоящему возмутителю собственного спокойствия, мне все больше хотелось активного движения в пространстве, оттого я иногда позволяла себе некоторые вот такие «маленькие шалости», которые в моем состоянии, доктор явно бы не одобрил. Потому о своих злостных нарушениях рекомендаций врача признаюсь только сейчас.)))

В целом, мое передвижение происходило короткими шажками и неторопливой походкой в стиле а-ля гейша. Как-то сам по себе невольно возникал в памяти их образ в кимоно и деревянных сандалиях, шествующих чинной, семенящей походкой, а от этого сравнения часто становилось смешно.))) Сразу хочу отметить что, нет особой разницы в какой обуви вы будете ходить в послеоперационный период: в туфлях Барука или в саморучно - модернизированных сандалиях, как у меня, но в любом случае, шарма, изящности и грации они вам не придадут. Но смириться и месяц потерпеть, стиснув зубки, все-таки придется (н-даааа, а что поделать?). Ну что ж, как говорил Оноре де Бальзак: «Что бы дойти до цели, надо, прежде всего, идти».  Итак, шагаем дальше.

Месяц спустя контрольный рентген, где видна положительная динамика, косточки на местах остеотомии срослись. Фиксирующие шины больше не нужны и были отправлены в отставку. Но еще некоторое время по мастер – классам от Сергея Николаевича я сама выполняла фиксирующую перевязку пехахафтами. И вот он, долгожданный, триумфальный момент:  из надоевших сандалий (под чутким руководством Сергея Николаевича) я, с нескрываемым блаженством, переехала в мягкие мокасины с готовыми  индивидуальными стельками. Вследствие этого, начала делать попытки полноценного шага со сгибанием в носке, как нормальный человек,  но пока получалось не особо удачно. Поэтому для восстановления подвижности, устранения атрофии в мышцах и застойных явлений пришлось какое-то время делать лечебный массаж, так сказать, разрабатывать ноги  (да-да, не без этого). Сначала разминала стопы руками, как рекомендовал  доктор, затем я приобрела такой мячик и просто перекатывала его ногами  поочередно. Через некоторое время регулярных занятий могла его захватывать пальцами ног и держать навесу. Гибкость восстановилась, летящая походка вернулась, м-м-м-м-м-м,  превосходно!

Несколько слов об индивидуальных Новозеландских стельках (ортезах стопы) Formthotics. Сергей Николаевич сам определяет и подбирает ортезы,  которые  он формует при вас, в течение нескольких минут, индивидуально под каждую стопу.  В Интернете предостаточно материала, статей об огромной пользе ортезов и положительных отзывов. Так же было интересно узнать из предыстории, что изначально они изготовлялись только для профессиональных спортсменов, которые, как мы все знаем, испытывают огромные физические нагрузки. Хотя я, практически, всю информацию о необходимой пользе индивидуальных ортезов, как они работают со сводами стопы, почерпнула от Сергея Николаевича доступным языком, наглядно и познавательно. Поначалу было непривычно ходить со стельками, но теперь я уже не представляю свою обувь без них. Исчезли болезненные натоптыши, кожа у стоп стала нежнее и мягче, ножки себя чувствуют в стельках комфортно, меньше устают, даже при интенсивной нагрузке в спортзале (например, приседания со штангой, выпады, жим платформы ногами лежа и мн. др.). Кстати, к занятию спортом разрешено приступать через 6 месяцев. В моем случае, основательно я приступила через 10, здесь у каждого все индивидуально и по самочувствию (да и спорт спорту рознь, поэтому обязательно консультируйтесь у доктора).

Немного отклонюсь от своего повествования. Хотелось бы поднять тему анестезиологии.  Многие из нас  недооценивают огромнейшую значимость анестезиолога и его основную задачу — обеспечение нашей безопасности во время операции. Анестезию можно сравнить с полетом самолета: взлет, поддержание ровного полета и посадка (даже наркозные системы похожи на панель приборов в самолете). Анестезиолог, как пилот, поддерживает правильную работу всех органов и систем пациента. Ни для кого не секрет, что любой пациент испытывает страх перед операцией и неважно, показывает он вид или нет. И именно анестезиолог приходит к нам накануне операции. Владея, в принципе, всей информацией из истории болезни, немаловажная задача  анестезиолога – это увидеть, что беспокоит нас, и постараться снизить наш уровень тревоги и стресса. И это не шаблон и свод правил идеального анестезиолога. Эти все качества присущи  конкретному, настоящему, живому человеку: хрупкой, добродушной, прекрасной женщине, высококвалифицированному специалисту, врачу – анестезиологу, Маховой Ольге Алексеевне. С первых минут встречи понимаешь, что в руки этой чудесной женщины, не опасаясь, можно доверить самое ценное… себя и свою жизнь. Согласитесь, дорогого стоит.

В завершение, хотелось бы сказать, что, не всегда все будет так шоколадно и клубнично, как может показаться. Ведь это оперативное вмешательство все-таки. Первоначальную послеоперационную боль никуда не денешь (хотя в этом случае тоже все индивидуально, все зависит от вашего болевого порога), но на это есть адекватные болеутоляющие препараты. Так же отеки на ногах, первоначальное ограничение в передвижении и любой физической нагрузке. НО! Оно того стоит. Результат на лицо, вернее на ногах))). Еще имеет место быть немалое испытание на прочность нервной системы различным оценочным суждением от личностей, которые просто обожают вставить свои «5 копеек» и высказать свое, не всегда уместное, мнение.  Я не раз подвергалась скептическим нападкам и примитивным советам от некоторых пессимистов, нигилистов или отъявленных «знатоков» лечебного дела: «Да они снова у тебя «вырастут» после операции, зря делала…», «Надо народными способами лечить, йодом мазать на убывающей луне или капусту прилаживать на ночь и «косточки» исчезнут…», «Нужно купить специальные силиконовые фиксаторы, которые выпрямляют большой палец обратно….» и тому подобная ересь. На что эти оппоненты получали от меня твердый и безапелляционный ответ: «Дорогие мои, «знахари и лекари»…. вот когда у вас будет соответствующее медицинское образование, лицензия на частную медицинскую деятельность, четкие научные доказательства эффективности ваших методов, большой стаж за плечами по соответствующей деятельности и практике, и если эти методы, которые вы так яростно отстаиваете и предлагаете, у вас ХОТЬ РАЗ сработают, вот тогда вы можете их пропагандировать. Так же, как и делать столь скоропостижные прогнозы насчет рецидивов после операции. И, кстати, эти «косточки» НЕ ВЫРАСТАЮТ, а образуются в следствии вальгусной деформации первых пальцев стоп, как правило, из-за поперечного плоскостопия. Поэтому, извините, но прежде чем нести такой бред на уровне школьной парты, для начала почитайте хотя бы общие понятия об этом заболевании для ликбеза. У нас 21 век на дворе,  для тех, кто не в курсе». Жестко и категорично? Да. Зато доходчиво, и повторно такие изречения в мой адрес больше не поступали.

На сегодняшний день, по наблюдению врача, динамика положительная. 

Самочувствие прекрасное и жизнерадостное, активно занимаюсь спортом, с достаточно большой нагрузкой на ноги, а еще иногда я позволяю себе носить высокие каблучки. Хоть и давала обещание себе и доктору, что буду носить обувь с каблуком не выше 3-х сантиметров… Ну, не смогла я удержаться от искушения (прошу понять и простить) и мой обувной арсенал пополнился замечательными  «лабутенами»  с высотой каблука от 7 до 11 см.  (доктор будет в шоке от такой  информации))).

Ну вот, пожалуй, все,  о чем хотела вам поведать. Всем желаю бодрого настроения, крепкого здоровья, осуществления желаемого и меньше прислушиваться к сомнительным советам знакомых, а рациональнее обращаться к грамотным, квалифицированным специалистам. Так же желаю целеустремленно идти до конца к намеченной цели, неважно каким образом: семенящей походкой гейши, важным пингвинчиком или просто немного прихрамывая, но что б в дальнейшем итоге: красивыми и здоровыми ножками изящно ступать или бодро шагать по планете!

А теперь контрольный выстрел: фотосет из разряда рискованных и  не малодушных.

Сразу оговорюсь, балетом я никогда не занималась, и заниматься не планирую, на пуантах стояла впервые. Давняя мечта попробовать встать на пуанты и устроить небольшой фотосет сильно обострилась после операции. Вызов был брошен! Внимание, если вы не прима – балерина Мариинского театра, то убедительная просьба, такие же подвиги не повторять! В первую очередь, это весьма травмоопасно и можно выхватить серьезных «лещей» и нагоняя от доктора за этакое отважное безумство; во-вторых, требуется немалая усердная подготовка, чтобы встать на кончики (напоминаю, прооперированных!) пальцев и в-третьих это адски трудно.  Но у меня получилось))). Мечты сбываются!

Очень буду рада, если кому-то было интересно и полезно мое небольшое  «Пособие для начинающих пациентов»))).

Всем добра, терпения и оптимизма!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прислать свои отзывы Вы можете на почту:  medikam@bk.ru    или    titang@ya.ru   Отзывы будут опубликованы в разделе "отзывы". С уважением, администратор сайта.